Перед тем, как был предложен этот материал к печати, в редакцию позвонил Грант Епископосян—доктор философских наук, профессор Московского университета имени М. В. Ломоносова, давний большой друг Болгарии.
— Я хочу Вам сообщить радостную весть: в Варне установлена мемориальная доска и названа улица имени Андраника…
Мы разделили его радость и почувствовали себя немного сопричастными к этому событию потому, что уже имели возможность на страницах нашей газеты рассказать об этом прославленном герое армянского народа…
Андраник Озанян родился в Шапин-Гарахисаре (Западная Армения). Уже с юных лет он посвящает свою жизнь борьбе за освобождение армянского народа от турецкого рабства. Андраник возглавил дружину и в неравной бесстрашной битве разгромил турок. Восстание, однако, было подавлено, а он вынужден был эмигрировать. Андраник приезжает в Болгарию и поселяется в Варне.
Когда началась Балканская война, армяне стали помогать Болгарии. Созданный ими комитет за короткий срок собрал 273 добровольца, которые вливаются как рота в 3-ю бригаду Македоно-Ординского ополчения. Ее командиром стал Андраник Озанян. Рота под его командованием проявила исключительную храбрость. Она отличалась в боях за Момчилград, Узун, Хамидлер, Балкан Тореси, Мереф, Шаркой. В специальном приказе о боях 6 и 7 ноября рота получила благодарность за проявленную исключительную храбрость, а ее командиру было присвоено офицерское звание. После захвата Родосто на груди балканского героя заблестел золотой крест «За храбрость».
Об этой болгарской награде, данной Андранику, рассказал маршал Иван Баграмян в своих воспоминаниях, изданных в 1979 году в Ереване. «Вручая Андранику орден,—писал он,— командующий болгарскими войсками подчеркнул, что все армяне сражались геройски, как львы. Народ, который ценит своих героев, никогда не погибнет. Будущее такого народа будет светлым, его спасение близко».
Андраник Озанян приветствовал свержение царского самодержавия. 14 июня 1918 года он телеграфирует председателю Бакинского совнаркома Степану Шаумяну и просит известить, что он со своей дружиной находится в полном распоряжении Российского Центрального правительства и подчиняется ему. Но поражение Бакинской коммуны и оккупация Закавказья турецкими войсками не дают ему возможность осуществить свои планы и многолетнюю мечту. Несмотря на то что в последние годы он находился вдали от Родины, истинный патриот и интернационалист Андраник Озанян не перестает бороться за интересы своего народа. Он тепло приветствует Советскую Армению и отдает все силы для ее укрепления.
Недавно в редакцию газеты «Дружба» Грант Левонович принес журнал «Советская Армения», где в 7-м номере 1987 года помещен репортаж о событиях, связанных с нашей страной. Автор Гариб Айрапетян рассказывает о том, ка.к зародилась и была осуществлена идея создания .мемориальной доски для дома в Варне, где жил Андраник. Зачинателем этого дела стал армянский борец Норайр Мушегян—экс-чемпион мира и обладатель Кубка мира. Он был в Болгарии и познакомился с периодом жизни Андраника, связанным с Болгарией, и, когда вернулся к себе в Армению, вместе со своей женой и друзьями решил сделать мемориальную доску и передать ее варнен-ской общественности для установления на доме, в котором жил их прославленный соотечественник.
Подходящий обломок известного армянского туфа нашли около города Октемберян. Архитектор Аслан Мхитарян и скульптор Тариел Акопян создали в стиле армянской орнаменталистики проект и сами осуществили его. Сделали надписи на] армянском языке: «Полководцу Андранику» и на болгарском языке: «В память Андранику». Восьмидесятикилограммовую плиту загрузили в машину и повезли в Болгарию…
Передаю рассказ словами автора Гариба Айрапетяна: «А вот и красавица Варна и прекрасный ее район Галата… Земля, которую болгарское правительство подарило полководцу Анд. ранику, подобно полуострову, врезана в море. В прошлом Галата (по гречески—красивая) была небольшим селом, а сейчас это район Варны.
Здесь с помощью своих друзей-фидаев Андраник построил дом, посадил персиковые, сливовые, айвовые деревья, виноградники. Мебель сделал сам и весь дом из четырех комнат и гостиной оформил в армянском стиле, в котором чувствовалось искусное мастерство художника в резьбе по дереву…
Но что он мог сделать с целым полуостровом? Разделил его на 40 участков и роздал армянским воинам и болгарам. Здесь полководец венчался с Сатеник. Его кумиром был Нубар-паша. В Париже, Лондоне и других местах были собраны средства на их свадьбу. Собранное золото и другое имущество полководец разделил между осиротевшими и бедными армянами.
После этого судьба привела его на родину, где полководец дал суровый урок турецким завоевателям. Но некоторые события огорчили Андраника. Он уезжает в Америку. В 1927 году он умирает, но навсегда останется бессмертным в сердце народа.
В репортаже подробно рассказывается о встрече Норайра и Нуне Мушегян в Варне, где при содействии культурно-просветительной организации «Ереван» и варненской общественности была установлена и открыта мемориальная доска на доме, где жил Андраник Озанян—легендарный армянский герой и искренний друг болгарского народа.
Борец за свободу порабощенных// Дружба (на болг. языке), 5 декабря 1987 г.